А дальше...В 1763 году шейх Шадди решил расширить свои сады, а затем и организовать поставки кофе на экспорт. Дело оказалось успешным. Вскоре слава о кофе разлетелась во все концы: Моха превратился из селения в крупный город, а сорт кофейных зерен так и стали называть: Мокко (то есть – привезенные из города Моха). Шло время, Мокко начали закупать и европейцы, присылая за ним свои суда в Йемен. Зависть довлела над купцами: они хотели выращивать у себя такой же. Но арабы так просто не готовы были отдать свое сокровище, поэтому продавали только высушенные зерна (чтобы иноверцы не смогли посадить и вырастить новый урожай у себя). Всё изменилось в тот день, когда шпионскими руками были сорваны семь зеленых зерен и тайно отправлены в Индию. С тех пор мокко пошел гулять по планете, тем самым приведя к упадку йеменскую кофейную торговлю.
Но лучшие сорта мокко до сих пор можно отыскать только в Йемене. Они так и называются - Yemen Mokha. Трудолюбивые аборигены на каждой плантации выращивают особые виды деревьев, и зерна для кофейных напитков получаются с разными привкусами. Здесь, и только здесь, можно попробовать кофе с фруктовым, сырным, цветочным, древесным, карамельным, ореховым, шоколадным и даже грибным привкусом. Как они это делают – туристам, как правило, не рассказывают. Зато всегда с радостью угощают тем самым неповторимым кофе, который смело можно назвать Мокко.
viacoffee_house