Намаскар, друзья!.. Я вернулась! И это было... слов не хватит описать, насколько потрясающе и волшебно!) Сердечное спасибо моему чудесному гиду Дхармендре, водителю Рави, гиду по храму Кама Сутра - саддху Джитендре, компании TCI, любимому турагенству Поппинс-Тур и его хозяйке Елене - за всех этих прекрасных людей и совершенно царские апартаменты (я надеюсь, на Кубе у нас будет что-то такого же уровня!)).
...глубокая ночь, погода в Дели хорошая, +35 градусов, меня встречают в аэропорту с цветочной гирляндой - благословение на удачу. Так обретала воплощение наша взаимная с Индией любовь. И я, было, попыталась в знак большого уважения коснуться ног дарителя - нет-нет, говорят мне, пресекая мой порыв и удивляясь, откуда я знаю про этот обычай, - это только для очень пожилых людей, которым больше 60-ти и для духовных лиц - а я твой друг, для нас только Намасте.
Дхармендра появился утром. И начался наш долгий трип по дорогам Индии. Дели-Джайпур-Агра-Джанси-Кхаджурахо, Джанси и снова Дели.
Индийцы прекрасны. Очень добрые, органичные, милые, по-детски непосредственные, дружелюбные, общительные, спонтанные, счастливые... Любят нашу страну, многие учат русский. В элитном районе Нью-Дели среди правительственных зданий и центра русской культуры стоит памятник Пушкину. Индия волшебна - это такое благословенное место, где вообще невозможно злиться. Можно только медитативно раствориться в этой обволакивающей тишине и благости, стать её частью. В этот первый раз мне действительно было очень созерцательно и тихо. Дхармендра удивлялся:"Ты такая тихая..." Конечно, под этим небом, в совершенно ином мире, впервые не понимая ни слова из звучащей вокруг речи. Но я вернулась с английским языком - который до этого вообще не воспринимала никак. Спасибо водителю Рави, который из меня его вытащил)
Очень важное -
читать дальше...если у вас белая кожа, а тем более, если вы девушка, даже если вам кажется, что Индия вас принимает - берите местных сопровождающих. Вы просто не сможете выйти на улицу в одиночку. Т.е. вас в любом случае будут разглядывать, расспрашивать, пытаться коснуться и сфотографироваться на память. Вам часто будут кричать:"Брат, брат!" и рассыпаться в любви к России, - но случись что, никто даже концов не найдёт. На улицах очень опасно. И потому в Индии сложно делать покупки. Со мной чудом ничего не случилось, когда я вышла в ночную Агру - наверное, потому что я жила там на тотальном доверии. Опасно, и опасность эта особенно ощущается под пронзительным взглядом джайпурцев. Джайпур - это красивый розовый город штата Раджастан с древней столицей Амбер, где мы катались на слонах, а ещё это город украшений и серебра, и то место, где вечером в храме Лакшми Нараян вне моего тура мы были на огненной церемонии Аарти.
Развею один миф. Почему-то у нас считается, что Индия грязная страна. Это неправда. Москва во всех отношениях в разы грязнее, чем вся Индия вместе взятая, с вокзалами и самыми захолустными деревушками. Да, там очень много людей живут за чертой бедности - в хижинах или прямо на улице, да, есть стихийные свалки, да, городской вокзал это один большой цыганский табор - но по всей Индии можно ходить босиком, брать руками их вкусную острую еду - это абсолютно безопасно. Там выметенные улицы, там чистейший воздух, пропитанный запахом благовоний. Индийцы - невероятно чистоплотная нация. Несколько раз в день купаются, меняя одежду, пахнут маслом и душистым индийским мылом (и даже живущие на улице шудры никогда не пахнут, как наши деклассированные элементы). Там просто иначе невозможно, при температуре воздуха в 45-48 градусов и стремящейся к нулю влажности (всего 6-12%, это воздух пустынь), под раскалённым солнцем... Но мне всегда хорошо при таких температурах (и холодно у нас) - главное, не забывать пить воду и покрывать голову.
Большую часть времени из города в город нас возил Рави, но в Джанси и обратно мы ехали на поезде - и знаете, мне он понравился больше, чем наши самые глянцевые поезда. У нас был Шатабди-экспресс. Это считается очень престижный поезд. С кондиционером, откидными сидениями и питанием. Сок и большие бутылки воды носят в неограниченном количестве. Из еды, например, на обратном пути нам давали томатный суп (можно брать добавку), чапати (это традиционный индийский хлеб, похожий на наши блинчики), панир, чечевицу, рис с овощами (либо курица - это на выбор), йогурт и мороженое. Так как еда очень острая, в конце разносят зёрнышки аниса - и тут же на подносе можно оставить чаевые, 20 рупий вполне достаточно. Вообще, нужно быть готовым к тому, что чаевые - от 20-100 рупий до... сколько не жалко - долларов (в зависимости от услуги) - для благословения - там оставляются всегда и везде, буквально за каждый вздох. При въезде в отель (у меня были 4*, но совершенно шикарные, с номерами из мрамора и малахита и просторными дворцовыми холлами, Palace во всей красе!)), так вот, при въезде в отель вам предложат стакан сока, влажное полотенце, чтобы протереть руки и лицо и никто ни в жизнь не позволит вам самому нести в номер чемодан. Перед вами будут распахивать двери, кланяться, пододвигать стул, тут же убирать грязные тарелки, следить, чтобы в чашке не заканчивался кофе... Всё по высшему разряду.
Если же говорить о том, что больше всего понравилось - конечно, от величественного Тадж-Махала захватывает дух, завораживает раджастанский колорит форта Амбер - с архитектурой, факирами, слонами, барабанами, флейтами. Завораживает вся пёстрая индийская толпа. В Дели совершенно потрясающий храмовый комплекс Чаттарпур. Так приятно ходить босиком, чувствовать, дышать, прикасаться. В гулком "необитаемом" его крыле энергетика такая, что сложно держаться на ногах. Но это приятное электричество. Как и волны силы и благости, обнимающие меня в джайпурском храме Лакшми Нараян - Дхармендра, спасибо тебе за него и за Аарти. Понравился минарет Кутуб-Минар - я сразу узнала это место, там когда-то снимался фильм Pardes с Шахрукхом. А ещё очень понравился сам город Кхаджурахо - это очень сильное и энергетически чистое место. Там, прогуливаясь вечером, мы встретили Джитендру - моего гида по храму Кама Сутра и просто просветленного саддху. Мы с ним долго сидели на веранде кафе Ganesh, вдыхали раскалённый ароматный воздух, говорили о жизни, о религии, о любви, практике, йоге, медитации. Он учил меня пранаяме. Сейчас он пишет книгу о йоге и хочет основать в Кхаджурахо ашрам.
Очень интересно на индийских дорогах. Да, ездят совершенно без правил, по встречке, слева, справа, с непременным би-бииип!, тут же коровы, верблюды, слоны, обезьяны, рикши-тук-туки, девушки в цветных сари, идущие вдоль дороги с корзинами на голове - но это больше в деревне. И на вокзале, кстати, можно увидеть, что также носят чемоданы.
Но больше всего я скучаю по местным индийским храмам - то, чего мне так не хватает здесь. Внешнего духовного стержня. Света. Аромата божественности.Все фотокартинки можно посмотреть тут:
ДелиДжайпурАгра с Тадж-МахаломКхаджурахо с храмом Кама СутраА дома у меня теперь живёт вот такой Шива Натараджа: