Хороший зимний рецепт от Гьюрда.
«Горячее пиво греет и лечит. Достаточно добавить меда, имбиря, чуть чили и свежесмолотого черного перца - и это отличное противопростудное, а заодно великолепное лекарство для больного горла или воспаленных (уставших) голосовых связок. Тем же целям служат многочисленные пивные супы немцев, норвежцев, шведов. Хорошо под горячее пиво идет сладкий яблочный пирог - кстати, это не только вкусно, но и рождает ощущение тепла внутри в противовес стуже и снегу снаружи.подробнее »»»Пиво нужно темное, хорошего качества. В идеале - непастеризованное, но тут уже что получится найти. Греть лучше в стеклянной посуде и на водяной бане, хотя необязательно. Но непременно на самом слабом огне. Пряности и мед добавлять сразу, непрерывно помешивать, пока пиво будет нагреваться - при переливании из бутылки оно даст пену, это лучше учесть, выбирая размер емкости. Греть почти до кипения, но не совсем, точно как вино на глинтвейн. Пряности и мед кладутся на вкус, но начинать пробовать можно не раньше, чем пиво дойдет до нужной температуры, зато тогда можно скорректировать и выправить результат, если что-то вышло не совсем удачно. Сухого молотого имбиря нужно меньше, чем свежего, натертого на терке. Чили можно брать молотый, но можно и нарезать на крошечные кусочки высушенные стручки (если семена отправить в пиво, будет острее, если класть только тело перца, то чуть мягче). А можно взять молотый кайенский, если есть. По вкусу должно быть слегка остро, довольно медово и именно густо, плотно (при этом консистенция пива практически не меняется, только ощущение от напитка). Готовому горячему пиву стоит немного настояться под крышкой в тепле. После чего его процеживают и пьют».
throw-store.diary.ru/p207557639.htm