…Мудрый Вождь собрал на совет Вождей всех племен и усадил их в круг, чтобы каждый мог видеть друг друга. Так как предстояли долгие переговоры, то Мудрый Вождь приказал приготовить большую чашу бодрящего напитка, отрезвляющего ум, кормящего тело и позволяющего долгое время сохранять физическую бодрость. Чтобы Вожди не боялись быть отравленными, Мудрый Вождь приказал приготовить чудо-напиток на глазах у всех…
…Когда чаша была готова, Мудрый Вождь первым взял ее и сказал: «Эту чашу я нарекаю символом перемирия. Искренность говорящего и доверие к нему зависит от того, будет он пить из одной чаши со всеми или нет». И, сделав несколько глотков, он передал чашу своему злейшему врагу….




Матэ (ударение на первый слог) - тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis).
Традиционно матэ готовится в специальном сосуде, который называется калабас (собственно, от него и пошло название напитка) и пьется с помощью бомбильи.

Родиной растения Yerba Mate ученые считают три страны: Бразилию, Парагвай и Аргентину. У напитка, получаемого из его побегов, очень богатая и долгая история — народы Южной Америки познакомились с ним почти 9 тысячелетий назад. Существует множество самых разных легенд о происхождении матэ, но лишь в одном они все сходятся — этот волшебный напиток достался человеку в подарок от богов.

По одной из легенд, первым индейцем, познавшим его удивительный вкус, был старик из племени гуарани. Читать дальше...

Классическая технология заваривания матэ состоит из 6 этапов:

1. В калабас на 2/3 объема засыпается сухая заварка матэ и встряхивается.
2. Калабас наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота.
3. В калабас маленькими порциями постепенно подливают холодную воду. Воды должно быть немного - в идеале она должна лишь слегка смочить матэ-заварку, полностью впитавшись.
4. 2-3 минуты ждут, когда вода полностью впитается в матэ-заварку. Готовность можно определить, слегка наклонив кувшинчик - заварка теряет сыпучесть, немного разбухает и выглядит как густая зеленая каша.
5. В кувшинчик аккуратно помещают бомбилью, заткнув верхнее отверстие большим пальцем.
6. После этого доливают кувшинчик почти доверху горячей водой. Вода должна быть не горячее 70-80 градусов. Если заливать матэ кипятком, то он быстро теряет свои вкусовые качества и начинает горчить. В правильно приготовленном матэ сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху.

После заливки горячей водой матэ начинают пить почти сразу. От слишком долгого настаивания он начинает горчить. Пьют матэ маленькими глотками, медленно. Во время питья его вкус меняется - от легкого травянистого в начале до явно выраженной терпкости и горечи в конце.
По своему воздействию на организм матэ является аналогом кофе, но не имеет его побочных эффектов. Действуя как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность, матэ, кроме того, нейтрализует витаминную и минеральную недостаточность, улучшает пищеварительную деятельность и нормализует кровяное давление.

Внимание! Тыквенные калабасы моются только холодной водой!

Символический язык матэ

( Полезные ссылки )

@темы: Ethno-life, Матэ, Телеска и духовка, Чай