В тексте "Кторет" упоминается 11 видов благовоний, среди них: "...вино кипрское — 3 сеа и 3 кава, если нет кипрского вина, подойдет белое старое вино". Задала раву вопрос: почему именно кипрское, а не Земли Израиля, и далее - почему именно белое?
Спасибо раву Бенциону Зилберу за ответ.

«Талмуд говорит, что кипорское вино необходимо, чтобы замачивать ципорен (ноготки), чтобы они были более крепкими. По-видимому, это свойство проявляется наилучшим образом именно у кипрского вина. А если такого вина нет, то написано что берут белое старое вино вероятнее всего из Земли Израиле. Скорее всего белое старое вино, оно также обладает таким качеством, но в меньшей мере.

С уважением,
Бенцион Зильбер».




@темы: традиция