11:23

IMG_20181104_143238_668.jpg

И пусть на наших столах всегда будут только вкусные, кашерные продукты! 🔯
Вторую неделю закупаюсь в "Кошер Гурмэ". Да, чуть дороже, чем в обычном супере, ощутимо дороже, чем эти же продукты в Израиле (sic!), но, если есть столько, сколько я - вполне терпимо. А вы сколько тратите на продукты в неделю? Я обычно беру 1 кг хумуса (родной, израильский), творог от Пинхаса, сыр, вино и халы на Шабат, хлебцы "Finn Crisp", гречку, мармеладки маме, иногда - безглютеновую пасту или что-то ещё из круп (кускус, птитим), иногда перед самым Шабатом - фри с соусом карри. Вчера взяла остренькие израильские перчики-шипка, очень по ним соскучилась (осторожно, они убойной остроты!)). И всё это в пределах 2 т .р.
А ещё вчера в том же "Кошер Гурмэ" попала на дегустацию сыров от "Эко-кошер" с Даманским (единственным российским кашерным) вином. Я ещё не пробовала сыры от "Пинхаса", но эти... Действительно, чудесные. Стоят чуть больше 100 руб. за 100 гр. И я рада, что этот продукт вернулся в мой рацион.

Кашрут - это серьёзно. И даже с т.з. медицины, здоровья - очень правильно. Если вы посмотрите на то, что мы не едим - вы поймёте, что дело тут не только в религии. А начинается всё с того, что мы не смешиваем мясное и молочное (для тех, кто мясо ест). "Не вари козлёнка в молоке матери его", - сказано в Торе. И также мы разделяем всю посуду и столовые приборы - или же берём одноразовые. Поэтому, если вдруг я окажусь у вас в гостях, прошу отнестись к этому с пониманием. Не потому я отказываюсь есть из вашей любимой тарелки, что я сноб - но есть в этом мире правила, которые я соблюдаю.

@темы: lytdybr, традиция

Комментарии
05.11.2018 в 11:50

джедай-ситх
И также мы разделяем всю посуду и столовые приборы - или же берём одноразовые это как? Каждому своя ложка, чашка и так далее? Кроме ложек, это и у нас есть...

А вы сколько тратите на продукты в неделю? думаешь, я так считаю? Ну вот сегодня была в магазине, купила на 600 с чем-то рублей. Хлеб, замороженные овощи, картошка, грейпфрут, молоко, сыр, яйца, конфеты, печенье. Это может на неделю и выйдет, как знать, плюс к тому, что у нас уже что-то есть в холодильнике.
05.11.2018 в 12:39

Вся посуда делится, главным образом, на мясную и молочную - вплоть до мочалок, которыми эта самая посуда моется). Поэтому в домах и местах, не замороченных кашрутом, я пользуюсь одноразовыми приборами 🙂🍽️

Если из моей корзины убрать пару деликатесов, типа хумуса 🙂, выйдет тоже дешевле раза в два. Вот только хумус это же чудо из чудес! И очень полезно. 🙂 Ещё, кстати, в Нижнем я прониклась хлопьями "Любятово" с молоком - но доелась до аллергии, так мне это нравилось) Поэтому пока пауза))
05.11.2018 в 21:23

джедай-ситх
Вся посуда делится, главным образом, на мясную и молочную а это для чего? И что значит "молочная посуда"? Любопытно, что у нас дома молочную кашу готовят только в одной кастрюле, а молоко порционно греют в ковшике (правда в нем же варят яйца), а все остальное под мясо. Как-то само собой сложилось, какое блюдо в какой кастрюле удобнее делать.
Хлопья я тоже одно время ела, но наскучило, да и располнела только. Я сегодня вот фрутилад купила пожевать - тоже и вкусно, и полезно.
в домах и местах, не замороченных кашрутом, я пользуюсь одноразовыми приборами что-то я этого не заметила:)
06.11.2018 в 01:37

Молочная посуда - та, в которой готовится и из которой едят молочную пищу, мясная - для мясного. Также и со столовыми приборами. Есть ещё парве - для того, что "ни молоко, ни мясо". Потому что нельзя смешивать эти виды пищи. И посуда для них должна быть своя. Самый высокий стандарт кашрута - это отдельные мойки и печки для молочного и мясного. Поэтому в израильских квартирах всегда рядом две мойки))

Кстати, хлопья с молоком - это всего лишь 100 ккал, меньше, чем в баночке йогурта) Набираешь вес, скорее, от сладостей. По себе помню, когда их ела.

Несколько месяцев назад я ещё не так сильно следила за кашрутом. А потом поняла, что многое я делаю не так - начать соблюдать заповедь всегда большая награда и не поздно никогда. Прошерстила весь свой рацион на наличие сычуга, желатина, Е-добавок, ароматизаторов. И откашеровала себе набор посуды (посуду кашеруют, окуная в водоём или специальную "микву"). Дома проще. А для остальных мест есть одноразовые наборы и, надеюсь, никто не в обиде)
06.11.2018 в 01:46

джедай-ситх
*Maayan*, понятно. Нам далеко, значит, до кашрута, хоть и каждая кастрюля под свои блюда. Кстати, хлопья с молоком - это всего лишь 100 ккал, меньше, чем в баночке йогурта) Набираешь вес, скорее, от сладостей. По себе помню, когда их ела не знаю, но почему-то так было.
сычуга, желатина, Е-добавок, ароматизаторов если Е-добавки и ароматизаторы как-то понятно, то сычуг и желатин вроде естественное? Как же тогда сыр и мармелад?
06.11.2018 в 06:46

Естественный (растительный) стабилизатор - это пектин, его использует разрешённый бренд Danon. Сычуг и желатин - элементы животного происхождения. Сычуг - это фермент, получаемый из желудка новорожденных телят. Чтобы его получить, телёнка убивают. Желатин - вещество, получаемое из костей и сухожилий запрещённых животных, ещё более страшная вещь))
Мармеладки я покупаю маме - тоже проверенные, для меня это очень сладко. А для себя сыр - без сычужного фермента, сделанный по всем стандартам кашрута. Поэтому он такой дорогой)
Вот его состав (картинка кликабельна) :