
+ 1 болгарский перец
+ маслины без косточки
Если вы вдруг решили, что шакшука – это яичница с помидорами, то поскорее забудьте об этом. Шакшука – это шакшука! Любимый и самый популярный израильский завтрак, привезённый с Востока выходцами из Марокко, Ливана, Алжира и Туниса. Невероятное вкусный, сытный и пряный.
Приготовление:
1. Нарезать мелко луковицу, четыре зубчика чеснока и один острый перец чили – обжарить на оливковом масле. Можно кинуть щепотку сахара, чтобы карамелизовать овощи и дать сладкую оттяжку помидорам, которые появятся впоследствии в соусе.
Добавить шепотку орегано, чуть-чуть кумина и жарить лук с чесноком и перцем до тех пор, пока они не начнут плакать или, как говорят французы,— потеть. Сильно не зажаривать.
2. Мелко нарезанные помидоры и болгарский перец вылить в сковороду и, помешивая, обжаривать их вместе с луком и прочим. Добавить молотый перец, соль лучше НЕ добавлять, долить томатного сока, чтобы сделать соус достаточно жидким, тушить овощи до готовности.
3. Аккуратно разбить в соус яйца, так, чтобы они не растеклись, а лежали — каждое в своей лунке. Добавить кусочки феты или другого мягкого солоноватого сыра. Добавить маслины. Огонь под сковородкой можно убрать до минимума. Яйца должны сохранить достаточно жидкий желток.
4. В конце необходимо посыпать всё рублёной петрушкой и кинзой. Подавать с питой. И помните – раскладывать шакшуку на тарелки не стоит, лучше подать блюдо в сковородке!
Приятного аппетита!
Бэтэавон! 🙂🍳
